Investigando tendências em Green BIM: uma análise bibliométrica. - Luz, Fernanda Catarina Ribeiro da; Pieroni, Sofía; Gadelha, Maria Alice de Sá; Palha, Rachel Perez (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A indústria da construção civil tem um impacto significativo nas emissões de gases do efeito estufa e no uso de energia. No entanto, tecnologias como o Green BIM surgem para otimizar recursos, reduzir a poluição, promover a sustentabilidade e melhorar a saúde humana. O objetivo deste artigo é investigar as tendências de pesquisa e implementação do Green BIM por meio de análise bibliométrica da literatura relacionada ao tema, a fim de contextualizar os desafios e benefícios associados a essa tecnologia. Por meio da pesquisa de artigos disponíveis nas bases de dados Scopus e Web of Science, foram examinadas as vertentes dos estudos realizados, avaliando como o BIM pode ser aplicado na indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Além disso, os softwares VOSviewer e Rstudio foram utilizados para obter dados importantes sobre a literatura relacionada ao Building Information Modeling e sustentabilidade. A análise cientométrica realizada revelou a crescente produção de trabalhos acadêmicos relacionados ao tema, refletindo o aumento no interesse em soluções sustentáveis.