BIM na gestão da manutenção de edifícios: mapeamento sistemático da literatura - Wojciechowski, Anderson Martins; Schramm, Fábio Kellermann (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A demanda por edifícios sustentáveis tem gerado preocupação com a manutenção predial, fundamental para prolongar a vida útil e melhorar o desempenho de uma construção. Uma das formas de potencializar os ganhos oriundos da manutenção, intensificando a preservação do ambiente construído, dá-se por meio da gestão eficiente da manutenção. A metodologia BIM tem demonstrado potencial como uma solução que fornece suporte ao processo de gestão da manutenção predial. Com o objetivo de identificar áreas de estudo, aplicações e lacunas no uso do BIM para a gestão da manutenção de edifícios, realizou-se um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) que resultou em uma amostra de 59 trabalhos publicados entre 2008 e 2022. Os resultados indicam um aumento na quantidade de estudos nos últimos quatro anos (63% dos trabalhos), entretanto, ainda em um estágio inicial de pesquisa, o que geram oportunidades para futuros estudos com foco na expansão do conhecimento sobre o assunto. A gestão da manutenção é um tema a ser aprofundado visto o potencial dos ganhos no processo de gestão da manutenção devido aos benefícios derivados do BIM no gerenciamento de instalações.