Inteligência artificial para automação de estimativa de custo em projeto arqitetônico: uma revisão sistemática da literatura - Gomes, Ana Beatriz Mourão Ferreira; Castro, Leo Souza de; Ribeiro, Letícia Pereira Barcelos; Lima, Mariana Monteiro Xavier de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O custo é um fator importante na definição da viabilidade de projeto. Por isso, compreender o impacto das decisões projetuais no custo auxilia o arquiteto a realizar escolhas melhor embasadas. Analisando o recente avanço das tecnologias envolvendo Inteligência Artificial (IA) na arquitetura, supõe-se a IA como um potencial meio de solução. Neste contexto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) no repositório do Portal Periódicos CAPES para entender como a inteligência artificial pode ser implementada para automatização da estimativa de custos no processo de projeto. Com isso, foram desenvolvidos o mapeamento dos principais parâmetros de custo e a documentação das capacidades das IAs estudadas na arquitetura, bem como suas limitações. Por fim, realiza-se um comparativo de desempenho e propõe-se direcionamentos para futuras pesquisas. Assim, os resultados apontam que, por meio da IA, é possível obter um mecanismo de predição de custo adequado para o arquiteto, uma vez entendida a relação entre os recursos necessários e o nível de precisão pretendido.