Aprendizagem profunda para análise da ocupação do espaço público avaliando a presença de modais de trânsito - Rontani, Sofia Puppin; Kehl, Caroline; Ruschel, Regina Coeli; Dezen-Kempter, Eloisa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
No campo da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), o Machine Learning (ML) tem sido usado em aplicações como design generativo, análises de desempenho e reconhecimento de imagens, entre outros. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a aplicação de Deep Learning (DL) por meio de Convolutional Neural Networks (CNNs) para Object Detection (Detecção de Objetos). O objetivo do código de DL neste trabalho foi quantificar a presença de diferentes modais de trânsito em determinada área urbana para subsidiar a análise de ocupação do espaço público. O código Detectron/Mask R-CNN de detecção de instâncias em imagens associado ao dataset COCO foi capaz de identificar padrões de ocupação do espaço urbano coerentes com o contexto existente na rua de uso misto, comercial e residencial, com lazer noturno. O padrão dá destaque aos modais de trânsito, carro e pedestres. Foram listadas considerações, que podem auxiliar futuros trabalhos acerca da detecção de instâncias em imagens de câmeras urbanas com o código e dataset empregados.