Identificação de parâmetros de projeto arquitetônico e sua influência no custo durante o desenvolvimento projetual - Barcelos, Letícia Pereira; Lima, Mariana Monteiro Xavier de; Cardoso , Daniel Ribeiro; Romcy, Neliza Maria e Silva (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este trabalho parte do pressuposto que em projetos desenvolvidos através da modelagem da informação, ao visar o custo como variável para tomada de decisão projetual, deve-se considerar a influência dos diferentes níveis de desenvolvimento do modelo para a estimativa de custo. Foi realizada uma RSL com o objetivo de identificar outros trabalhos que mapearam parâmetros de projeto que mais afetam o custo da edificação e como podem ser considerados ao longo do desenvolvimento do modelo BIM para apoiar a tomada de decisão. Os trabalhos levantados foram categorizados de acordo com tema, resultados, contribuições e limitações. Identificou-se quais são esses parâmetros de projeto apontados em cada texto selecionado e em que etapa do desenvolvimento do projeto eles se encaixam, de acordo com o LOD requerido. Esses resultados serão usados para desenvolver um mecanismo de visualização do impacto das decisões no custo ao longo do desenvolvimento do projeto arquitetônico.