Identificação das potencialidades de sistemas FM integrados ao BIM para uso em ambientes hospitalares - Mota, Paula Pontes; Joko, Camila; Mazzieiro, Adriana Tonani; Moreira , Lorena Claudia de Souza (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O gerenciamento de facilities (FM) abrange atividades multidisciplinares e possui extensas necessidades de informação. Além disso, o BIM associado ao FM corrobora para apoiar as práticas de gestão em diversas áreas, principalmente as áreas de saúde, em que os ambientes requerem um funcionamento de forma contínua para garantir um alto nível de atendimento. O objetivo deste trabalho é identificar o potencial dos sistemas FM utilizados na indústria da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação em relação a requisitos gerais e específicos de um ambiente hospitalar, visando a integração com o BIM. O procedimento metodológico utilizado foi o comparativo e para isso, foram elencados 8 sistemas FM para a verificação de atendimento de requisitos e identificação de potencialidades. Como contribuição, resultados indicam que os potenciais são diversos, como implantação, capacitação e suporte; colaboração e comunicação; exportação de dados; acesso à documentação; plataforma de comunicação e armazenamento ilimitado em nuvem; leitor de QRcode; e conexão com sensores. Contudo, visando a gestão em ambiente hospitalar, vale ressaltar que a escolha dos sistemas FM pode influenciar diretamente o resultado a ser alcançado. Ainda sobre esse aspecto, percebeu-se que os sistemas com foco em hospitais, ainda não estão apropriados para o recebimento do modelo BIM.