BIM no ensino de concepção de estruturas de madeira - Sales, Thayanne de Azevedo; Melo , Reymard Savio Sampaio de; Costa, Lucas Lima; Santos, Filipe Luigi Dantas Lima; Conceição, Jeanne Lopes; César, Sandro Fábio (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A Célula BIM da Universidade Federal da Bahia tem trabalhado na atualização curricular para a adoção gradual da Modelagem da Informação na Construção (BIM) no curso de Engenharia Civil. Este artigo descreve uma intervenção didática de BIM no ensino de concepção estrutural de coberturas em madeira. O estudo contempla o primeiro ciclo da pesquisa-ação (planejamento, desenvolvimento, monitoramento e avaliação) em uma disciplina obrigatória e de carga horária de 60 horas. A amostra final contou com a participação de 13 discentes. Os resultados sugerem que a intervenção resultou em uma melhora geral no nível de conhecimento conceitual ou aplicado de BIM dos discentes. Além disso, foi observado a necessidade de mais carga horária para capacitar o estudante em uma análise estrutural em BIM.