A resilência na habitação de interesse social : uma proposição baseada no uso de BIM - Ribeiro , Sandra Albino (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A construção civil consome considerados recursos e energia, além de ser um dos grandes produtores de resíduos no Brasil e no mundo. A par destas questões, nota-se uma preocupação crescente quanto a sustentabilidade do edifício bem como a sua resiliência, especialmente, frente as catástrofes ambientais e humanitárias que assolam o planeta nos últimos tempos. Diferentes pesquisas apresentam caminhos para mitigar esses problemas entre elas a promoção da qualidade do ambiente construído e a incorporação de inovações tecnológicas no projeto de arquitetura. Nesse contexto, este artigo, fruto de uma pesquisa de doutorado em andamento, tem por objetivo apresentar alguns critérios da flexibilidade, considerada como um dos atributos da Resiliência, e a sua conversão em parâmetros para a formulação de algoritmos. Os resultados indicam que será possível avaliar o nível de flexibilidade em projetos de arquitetura modelados em ambiente BIM e a algoritimização em ferramenta de Linguagem de Programação Visual poderá automatizar essa avaliação. Em termos metodológico, a pesquisa é pautada em um estudo exploratório e se baseia na Revisão Sistemática da Literatura. Os resultados apresentados são preliminares, mas demonstram a viabilidade da tese em andamento e reforçam que é possível reunir diferentes campos para melhorar o ambiente construído.