Aplicação do BIM no projeto do novo Terminal Capão da Imbuia em Curitiba - Crippa, Julianna; Luís, Maurício Costa; Costa, Gilberto Ferreira da (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O projeto do Novo Terminal Capão da Imbuia, parte do Programa de Mobilidade Urbana Sustentável da Prefeitura de Curitiba, representa um marco na aplicação do BIM na gestão pública. Desenvolvido integralmente com Modelagem da Informação da Construção (BIM), o projeto abrange a construção do terminal e a reestruturação do sistema viário do entorno, visando ampliar a eficiência do transporte coletivo e reduzir as emissões de CO₂. A modelagem federada, aliada a um ambiente colaborativo (Trimble Connect), permitiu a compatibilização entre mais de trinta disciplinas e a resolução de 99,4% das interferências antes da obra. O processo seguiu as diretrizes da norma ABNT NBR ISO 19650, com entregas estruturadas em formato IFC e uso de um BEP robusto. Destacam-se a extração automatizada de quantitativos com o QiVisus Cost Management, a simulação 4D no Navisworks e o uso de dois Ambientes Comuns de Dados (CDEs): o Trimble Connect, utilizado pela contratada para coordenação e apontamentos, e o Autodesk Docs, definido como repositório oficial da contratante. Essa estrutura garantiu rastreabilidade, segurança e continuidade das informações até a fase de operação e manutenção. A aplicação de recursos de visualização com Twinmotion fortaleceram o engajamento social. A experiência evidencia que o BIM promove uma gestão mais transparente, integrada e eficiente, consolidando Curitiba como referência nacional em infraestrutura urbana digital.