Protocolos e métodos de implementação do processo BIM: análise bibliométrica - Paula, Lucimar de Souza; Bueno, Cristiane (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Apesar da expansão do Building Information Modeling (BIM) desde os anos 2000, sua adoção ainda é considerada inovadora em países como Brasil e Índia, além de pequenas e médias empresas, que enfrentam barreiras técnicas e financeiras. Este estudo realizou uma análise bibliométrica sobre a implementação do BIM, com foco em protocolos e métodos, a partir de 8.512 publicações indexadas nas bases Scopus® e Web of Science™, entre 2004 e 2024, utilizando o software VOSviewer. Os resultados revelam crescimento contínuo nas publicações, com destaque para 2022 (WoS) e 2023 (Scopus). Estados Unidos (20,11%), China (20,74%) e Reino Unido (13,18%) lideram a produção científica, impulsionados por políticas públicas. Já o Brasil representa apenas 1,93%, indicando uma lacuna regional. Conclui-se a necessidade de maior internacionalização da pesquisa, além do desenvolvimento de diretrizes e protocolos adaptados a contextos locais, visando ampliar a adoção eficiente do BIM em diferentes realidades.