Adoção do BIM em disciplina de Topografia na graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Bahia - Santos Araujo, Alana; Portugal da Silva, Ellen; Vinícius Bohmer Britto, Marcos; Checcucci , Érica de Sousa (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Esse artigo apresenta uma das ações do projeto de pesquisa “Célula BIM da UFBA” que objetivou inserir a Modelagem da Informação da Construção na disciplina Introdução à Topografia, do segundo semestre do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo dessa universidade. O projeto adota o método da pesquisa-ação: analisa o contexto a ser trabalhado, propõe ações a serem desenvolvidas, implementa projetos-pilotos, avalia e melhora os processos adotados promovendo a atualização tecnológica da disciplina. Este trabalho apresenta conteúdos, ferramentas e metodologias adotadas, competências e habilidades desenvolvidas nos estudantes, além dos desafios e os avanços obtidos ao longo do segundo semestre de 2024. Como principais resultados, mostra a importância da adoção do BIM no início do curso de graduação e em disciplinas técnicas, para além daquelas de representação gráfica, onde tradicionalmente se inicia a adoção do BIM. Espera-se que a experiência aqui discutida possa estimular e auxiliar outros pesquisadores e professores na inserção do tema nos seus cursos, especialmente nas disciplinas de Topografia.