Processo automatizado para o enriquecimento de modelos IFC - Garlet, Liége; Dias, Carlos Alexandre; Melo, Ana Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A interoperabilidade na Modelagem da Informação da Construção (BIM) depende do uso de padrões abertos e ricos em informação, como o Industry Foundation Classes (IFC). No entanto, o esquema IFC apresenta limitações, como a ausência de algumas informações em sua estrutura de dados. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um add-on para Blender, plataforma de código aberto amplamente utilizada para edição e visualização de modelos BIM. O objetivo da ferramenta é enriquecer modelos IFC com informações adicionais. O add-on realiza a leitura de códigos de classificação da informação, baseados na ABNT NBR 15965, previamente atribuídos aos elementos do modelo IFC. Esses códigos são vinculados a propriedades disponíveis em um dicionário de dados hospedado no buildingSMART Data Dictionary (bSDD). Um estudo de caso foi conduzido para demonstrar a aplicabilidade da ferramenta no enriquecimento de modelos IFC com requisitos de informação de ventilação natural aplicáveis à simulação de desempenho de edificações (BEM). A validação do processo foi realizada por meio da especificação Information Delivery Specification (IDS), assegurando a conformidade das informações inseridas. A ferramenta demonstrou potencial para padronizar e automatizar fluxos OpenBIM, podendo ser aplicada em outros domínios, desde que os dicionários sejam estruturados conforme a NBR 15965 e disponibilizados no bSDD.