Inteligência Artificial e representação gráfica: uma análise das imagens fotorrealísticas no projeto de interiores - Nascimento, Viviane Cássia; Paula, Frederico Braida Rodrigues de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O lançamento do Chat Generative Pretrained Transformer (Chat GPT), em 2022, impulsionou a criação de novas tecnologias computacionais, refletindo no projeto de interiores. Diante desse cenário, pergunta-se: como as ferramentas de renderização que utilizam inteligência artificial (IA) têm contribuído na representação gráfica no projeto de interiores e qual é seu potencial impacto na persuasão dos clientes? O principal objetivo é evidenciar possibilidades e limitações das ferramentas de IA na criação de imagens fotorrealísticas para o projeto de interiores. O estudo analisa o potencial persuasivo das imagens geradas por IA a partir de uma reflexão teórica e da avaliação dos resultados gráficos, sem pesquisa direta com usuários. A metodologia baseou-se em uma revisão de literatura, para o estabelecimento do referencial teórico, bem como na realização de experimentos com duas plataformas de renderização: PromeAI e a ReRender. Como resultado, são apontadas algumas vantagens e limitações dessas plataformas de IA. Além disso, percebe-se que a implementação da IA vem aperfeiçoando os meios de representações, contribuindo significativamente para a área da arquitetura. No entanto, questões como ética, criatividade, autoria, qualidade e precisão de dados, e custos das plataformas ainda são assuntos que merecem discussões mais aprofundadas, tanto no campo acadêmico quanto no meio profissional.