BIM aplicado à contratação e gestão da informação em projetos de infraestrutura urbana: um estudo de caso - Tavares, Dâmaris; Gentil, Luana; Machado , Fernanda Almeida (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A gestão da informação em contratos emergenciais e de mitigação de riscos em infraestrutura urbana requerem o avanço de maturidade digital de todas as partes interessadas, seja a administração pública como Contratante, seja as empresas de engenharia consultiva fornecedoras. O volume de intervenções e a diversidade de atores envolvidos em ações de desenvolvimento urbano sustentável, especialmente no que tange a urbanismo social, demandam a incorporação de iniciativas de transformação digital que propiciem celeridade e qualidade às intervenções. O presente artigo tem como objetivo demonstrar as transformações na gestão de contratos e processos de análise e aprovação de projetos de contenção de encostas e urbanização em áreas de riscos, a partir da adoção de um Ambiente Comum de Dados (CDE) pela parte requerente. Adotou-se os procedimentos metodológicos do estudo de caso descritivo, sinalizando-se as mudanças no que tange a padrões e processos de avaliação técnica dos projetos, desafios inerentes a capacitações contínuas e benefícios apontados na implementação do CDE. O retorno sobre investimento proporcionado pela adoção de novas soluções digitais nos contratos indica a redução de 40% dos prazos de análise e aprovação, maior qualidade dos entregáveis e eficiência na comunicação e rastreabilidade das informações.