Verificação automatizada de requisitos de geometria em projetos de novas ferrovias com utilização de IA generativa - Tiago, David Gurion; Pires, Dalila Carvalho de Almeida Filippetto; Virgilio, Raiane da Costa; Azevedo, Jorge Augusto Diniz (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A verificação da geometria das curvas horizontais em Projetos Ferroviários inclui a análise e cálculo de requisitos como raio, desenvolvimento da curva circular, ângulo central, superelevação, dentre outros de forma manual, morosa e amostral. A baixa produtividade compromete os prazos de Engenharia e implantação das ferrovias. Outro impacto relevante consiste na baixa qualidade do projeto e retrabalhos materializados em revisões e mão de obra parada durante a obra. Esse trabalho apresenta uma metodologia desenvolvida para verificação automatizada de parâmetros de geometria em Projetos Ferroviários visando otimizar o tempo de avaliação e aumentar sua produtividade. A metodologia consiste na extração dos parâmetros de geometria a partir da ferramenta AutoCAD Civil 3D e posterior verificação pelo Copilot utilizando prompts de comando desenvolvidos. A análise compara os parâmetros do projeto desenvolvido pela projetista com os requisitos estabelecidos em normas e/ou regulamentos internos da Vale e, ao final, indica as violações, caso ocorram. Os principais ganhos consistem na otimização do tempo de análise dos parâmetros de em média 2 horas para 5 minutos, no aumento da qualidade do projeto, uma vez que a análise deixa de ser amostral e passa a ser completa, e na maior disponibilidade da equipe para estudos inovadores.