Asseveração de modelos BIM por meio de plug-in em software de autoria: uma avaliação qualitativa - Oliveira , Felipe Mesquita de; Santos, Eduardo Toledo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A confiabilidade das informações contidas nos modelos BIM influencia diretamente seu uso ao longo do ciclo de vida do empreendimento. Entretanto, é comum que dados ainda não verificados pelo autor sejam interpretados como válidos, o que pode gerar riscos para outros agentes. Este artigo apresenta os resultados da avaliação qualitativa de um plug-in desenvolvido para o software Autodesk Revit que permite ao autor do modelo indicar, de forma explícita, sua ciência sobre a presença e validade das informações exigidas para cada entrega, conforme requisitos definidos em uma plataforma CDE. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, e inclui a análise do uso da ferramenta por um arquiteto especialista. Os resultados apontam que a ferramenta pode contribuir para uma comunicação mais clara entre modeladores e consumidores de informação BIM, fortalecendo a rastreabilidade e a transparência na gestão dos dados modelados.