Inovação tecnológica na gestão rodoviária: o que se sabe sobre os usos do SAR no monitoramento de pavimentos? - Zegarra, Oliver Gonzales (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo apresenta uma análise sobre a aplicação do Radar de Abertura Sintética (SAR) ao mapeamento do estado de transitabilidade viária, oferecendo uma alternativa às inspeções in situ. Além disso, aborda a identificação da cadeia produtiva associada a essa tecnologia como recurso para o planejamento e manutenção viária, o que possibilitaria a redução de custos e prazos inerentes aos métodos de inspeção atuais, ao antecipar eventuais deficiências na qualidade do pavimento. A estrutura do trabalho compreende seis seções: introdução, objetivos, métodos, fundamentação teórica, cadeia produtiva e conclusões. Na introdução, são apresentados dados sobre o grau de deterioração da malha viária na região Norte do Brasil, extraídos da Confederação Nacional de Transportes (CNT). Na sequência, revisitam-se estudos realizados nos Estados Unidos que empregam imagens SAR de banda X, alcançando até 92,6 % de precisão na detecção de irregularidades e rugosidade do pavimento. Posteriormente, expõem-se os princípios operacionais do SAR e sua capacidade de atuação sob quaisquer condições meteorológicas. Em seguida, analisam-se os conceitos básicos e os principais atores da cadeia produtiva — desde os fornecedores de dados até os gestores de infraestrutura — e, por fim, apresentam-se as conclusões derivadas do estudo.