Os Grafos matemáticos na análise de modelos digitais da construção no formato IFC - Paiva Castelo, Francisco Weslley; Bezerra Vieira, Bruna (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo explora a aplicação de grafos matemáticos na análise de modelos digitais da construção no formato IFC (Industry Foundation Classes), com foco em projetos de engenharia e infraestrutura. A crescente complexidade dos modelos BIM gera uma volumosa quantidade de dados que, muitas vezes, dificultam a visualização e a interpretação eficiente das relações entre os elementos do projeto. Nesse contexto, os grafos surgem como uma estrutura matemática capaz de representar componentes (vértices) e suas interações (arestas), oferecendo novas possibilidades de análise topológica, organização de dados e verificação de dependências. O estudo apresenta os fundamentos teóricos dos grafos e sua classificação, abordando aplicações práticas na engenharia, como redes de transporte, sistemas estruturais e redes de energia. Em seguida, discute-se como os modelos IFC podem ser convertidos em grafos, permitindo a visualização das relações espaciais e funcionais entre os elementos de um projeto. A utilização dessa abordagem contribui para a otimização do projeto, maior eficiência na coordenação entre disciplinas e melhor entendimento das estruturas interconectadas, fortalecendo a integração de dados e a colaboração em ambientes BIM.