Gestão do ciclo de vida de ativos utilizando ambiente comum de dados - Nunes, Leonardo Gallo; Martins, Vitor Hugo Pereira; Paiva Castelo, Francisco Weslley (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo explora a aplicação do Ambiente Comum de Dados (Common Data Environment – CDE) como ferramenta para a gestão eficiente das informações ao longo do ciclo de vida de ativos em projetos verticais e de infraestrutura. A partir de uma abordagem estruturada nas fases de Projeto, Construção e Operação, investiga-se como a integração do CDE com plataformas de análise de dados, como o Power BI, permite uma gestão mais eficaz, transparente e orientada a dados. O estudo discute os benefícios dessa integração, incluindo melhoria na tomada de decisão, análise preditiva de falhas, redução de custos e aumento da eficiência operacional.