Desafios da implementação do BIM em edificações existentes - Giazzon Cavalli, Juliana; Isatto, Eduardo Luis; Hakkinen Alves Santos, Joseph (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo explora os desafios associados à implementação do Building Information Modeling (BIM) em edifícios existentes, com foco na fase de operação. A pesquisa destaca cinco principais desafios enfrentados por profissionais da construção civil, gerentes de instalações e outras partes interessadas envolvidas no processo: (1) a dificuldade em criar modelos BIM precisos devido às complexidades e modificações ao longo do tempo nos edifícios existentes e às dificuldades em converter modelos 3D gerados por escaneamento em modelos BIM robustos (2) a falta de uma estrutura de dados organizada e integrada para otimizar o uso das informações ao longo do ciclo de vida do edifício; (3) a especialização técnica exigida para lidar com a complexidade de informações e processos envolvidos no uso do BIM; (4) as questões organizacionais que dificultam a colaboração eficaz entre os diversas partes interessadas; e (5) as limitações tecnológicas do BIM, como a falta de interoperabilidade entre diferentes softwares e a necessidade de maior poder computacional para processar grandes volumes de dados.