Discussões acerca do uso da tecnologia CIM como sistema de apoio ao planejamento urbano - Giesta , Josyanne Pinto; Costa Neto, Alfredo; Costa, Thalita Giesta (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A industrialização e o movimento rural – urbano no Brasil, intensificou o processo de urbanização a partir da segunda metade do século XX. Essa urbanização por sua vez acentuou a necessidade de infraestrutura suporte a população e suas atividades, levando a gestão pública a pensar na criação de agendas voltadas as cidades. Surgiu assim, a Carta brasileira para cidades inteligentes, que visualiza nas Tecnologias de Comunicação e Informação (TICs) a possibilidade de alcançar cidades mais sustentáveis e inclusivas. Para tanto, faz-se necessário conhecer os instrumentos urbanísticos e identificar as TICs mais adequadas. Nesse cenário, o presente artigo objetiva propor um protocolo estruturado que auxilie na utilização de TICs no planejamento urbano. A pesquisa tem caráter exploratório, sob a égide de pesquisa bibliográfica. Como resultado tem-se a proposta de um protocolo estruturado (PETIC-PU), composto por diretrizes e mapa do processo. Tal protocolo atende aos critérios de integração de dados, inteligência geográfica e visualização de informações, através da aplicação da tecnologia City Information Modeling (CIM), ou seja, com a integração entre o GIS e o BIM. Diante do exposto conclui-se que, o PETIC-PU pode facilitar a utilização do CIM como sistema de apoio ao planejamento urbano, contribuindo para cidades inteligentes.