Aplicação de Gêmeos Digitais em um ambiente BIM de monitoramento de estruturas de edificações - Galvão, Gabriel Andrade de Souza; Castro, Hiury Gandara de Toledo; Costa, Bruno Rafael de Brito; Miceli Junior , Giuseppe; Pellanda, Paulo César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Gêmeo digital é a representação digital de um ambiente ou de um ativo físico. Não se restringe a um modelo tridimensional tradicional, mas é uma referência de dados que podem ser utilizados durante todo o ciclo de vida de um ativo. Gêmeos digitais não se restringem ao conjunto de dados estáticos, mas se comunicam com suas contrapartes físicas, compartilham informações, utilizando tecnologias de Inteligência Artificial (IA) e da Internet of Things (IoT). Este trabalho visa, por meio de um projeto exploratório, analisar a relação entre Gêmeo Digital (Digital Twin) e uma estrutura Building Information Modeling (BIM), por meio do monitoramento de estruturas. Para fins demonstrativos, foi proposta uma aplicação do Digital Twin em conjunto com o BIM, onde seria instalado um sensor de distância acoplado a uma placa micro controladora (Arduino), funcionando como um servidor remoto de armazenamento de dados, sendo capaz de se comunicar em tempo real com o software BIM e um gêmeo digital da estrutura. Gêmeo digital é a representação digital de um ambiente ou de um ativo físico. Não se restringe a um modelo tridimensional tradicional, mas é uma referência de dados que podem ser utilizados durante todo o ciclo de vida de um ativo. Gêmeos digitais não se restringem ao conjunto de dados estáticos, mas se comunicam com suas contrapartes físicas, compartilham informações, utilizando tecnologias de Inteligência Artificial (IA) e da Internet of Things (IoT). Este trabalho visa, por meio de um projeto exploratório, analisar a relação entre Gêmeo Digital (Digital Twin) e uma estrutura Building Information Modeling (BIM), por meio do monitoramento de estruturas. Para fins demonstrativos, foi proposta uma aplicação do Digital Twin em conjunto com o BIM, onde seria instalado um sensor de distância acoplado a uma placa micro controladora (Arduino), funcionando como um servidor remoto de armazenamento de dados, sendo capaz de se comunicar em tempo real com o software BIM e um gêmeo digital da estrutura.