Proposta de automatização de pagamento do concreto de paredes moldadas in loco integrando BIM e Blockchain - Piccoli, Débora Lins; Trebino, Felipe Soares; Nascimento, Natan Ramalho Lima; Melo , Reymard Savio Sampaio de; Alberte, Elaine Pinto Varela (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Na construção civil, os processos de pagamento de serviços ainda dependem de métodos manuais com pouca confiabilidade e rastreabilidade das informações. Este artigo apresenta uma análise e propõe melhorias ao processo atual de pagamento de concreto de paredes moldadas in loco de uma construtora, com o apoio das tecnologias BIM e Blockchain. O estudo de caso foi o método de pesquisa utilizado. Primeiramente, desenvolveu-se um fluxograma “AS-IS”, para descrever o processo de pagamento atual e foram identificados os principais desafios para otimizar a gestão das informações. Em seguida, propôs-se um estado futuro do processo de pagamento, através da elaboração de um fluxograma “TO-BE”. O processo proposto integra a tecnologia Blockchain a um modelo BIM para gerir os dados de validação da qualidade e de pagamento do concreto. Os resultados parciais sugerem que a aplicabilidade de contratos inteligentes é promissora na otimização do fluxo de pagamento existente para digitalização de documentos e adoção de processos mais eficientes e automatizados, diminuindo prazos e possíveis falhas de comunicação.