Automação no cálculo de pressões dinâmicas de sistemas prediais hidráulicos com IFC: Extração de dados em BIM - Müller, André Buchmann; Clemente, Renan Pauluci; Ferreira, Tiago de Vasconcelos Gonçalves; Corr´êa, Fabiano Rogerio (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Esta nota técnica apresenta um método para automatizar o cálculo de sistemas prediais hidráulicos de água fria, explorando a extração de dados do formato IFC (Industry Foundation Classes). Embora o BIM (Building Information Modeling) seja amplamente utilizado para a modelagem tridimensional de edifícios, a interoperabilidade efetiva entre os softwares de autoria e ferramentas de cálculo ainda enfrenta barreiras. O trabalho descreve a estrutura de dados IFC e as configurações necessárias para exportar informações relevantes ao dimensionamento do sistema de distribuição de água fria. Apresenta-se, ainda, um programa em Python que utiliza a biblioteca IfcOpenShell para buscar automaticamente essas propriedades, aplicando em seguida o método dos pesos para estimar vazões de projeto e as equações de Fair-Whipple-Hsiao para o cálculo de perda de carga linear. A comparação dos resultados com um software comercial (AltoQi Builder) e com o cálculo manual demonstra coerência. Conclui-se que a adoção do IFC como fonte de dados para cálculo pode reduzir erros manuais e retrabalhos no fluxo de projeto, indicando a importância de melhor padronizar propriedades hidráulicas nos softwares de autoria para que a automação se torne mais robusta e confiável.