Modelagem do processo de aprovação de projetos de obras públicas no contexto BIM - Teixeira, Rafaela Furtado; Dias, Daiane Castro; Viana, Thomas Farias; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo Cesar; Garcez, Cicero Roberto (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O processo de aprovação de projetos de obras públicas no Brasil ainda enfrenta entraves como baixa colaboração entre disciplinas, falta de padronização e ausência de integração digital. Este artigo analisa o processo atual em uma instituição pública federal e propõe um novo fluxo baseado na Modelagem da Informação da Construção (BIM), conforme os princípios da ABNT NBR ISO 19650. Com utilização de ferramentas da Engenharia de Sistemas, foram desenvolvidos modelos “As Is” e “To Be”, por meio de diagramas comportamentais e estruturais nas linguagens SysML e UML. O estudo de caso envolveu o desenvolvimento colaborativo de um projeto real, revelando dificuldades como ausência de requisitos definidos e desconhecimento das funções do ambiente comum de dados. Como resultado, a proposta To Be apresenta avanços como a definição prévia de requisitos de informação (OIR, PIR, EIR), uso do Plano de Execução BIM (BEP), trabalho colaborativo entre disciplinas e uso de verificação semiautomatizada. A modelagem permitiu mapear as mudanças necessárias para viabilizar a adoção do BIM, promovendo padronização, melhor planejamento e redução no tempo de análise. Conclui-se que a integração entre BIM e Engenharia de Sistemas pode contribuir para a melhoria de processos.