O uso do BIM na retomada das obras Linha 6 Laranja de metrô de São Paulo - Rey Anton, Pedro; Barbetta, Alessandra; Bezerra Vieira, Bruna; Gonçalves, Bruna; Lika, Mayara; Palladino de Paula, Mayara; do Nascimento, Abighail (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A Linha 6-Laranja do Metrô de São Paulo, projetada para conectar a zona noroeste ao centro da cidade, teve suas obras iniciadas em 2015, mas foi paralisada em setembro de 2016, com menos de 10% do projeto concluído. Em outubro de 2020, a Acciona assumiu a concessão, promovendo uma reestruturação do planejamento e retomando as atividades em diversas frentes. O projeto abrange 15,3 km de túneis, 15 estações, 17 poços de ventilação e um pátio de estacionamento e manobras de trens. A retomada dessa obra de grande porte trouxe desafios significativos, como a gestão de um ambiente urbano complexo, a coordenação de múltiplos stakeholders e a necessidade de atualizar um contrato após anos de inatividade. Diante desse cenário, a implementação do BIM (Building Information Modeling) foi essencial para garantir eficiência na retomada dos trabalhos. A decisão de desenvolver todas as disciplinas em BIM permitiu maior integração e otimização dos processos, com suporte de nuvens de pontos e monitoramento contínuo da equipe de topografia, que fornecia feedback diário à engenharia. Como resultado, o BIM se consolidou como um catalisador para melhorias contínuas, revisões constantes e embasamento técnico para decisões ao longo do ciclo Design, Build & Operate.