Modelagem de spaceproofings para eficiência espacial na coordenação BIM no contexto da construção 4.0 - Bezerra Vieira, Bruna; Rey Anton, Pedro; do Nascimento, Abighail; Marques de Lima, Isabela; Palladino de Paula, Mayara; Barbetta, Alessandra; Gonçalves, Bruna (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O artigo explora a construção da Linha 6 do Metrô de São Paulo, destacando os desafios impostos pela construção em um ambiente urbano denso. O objetivo é apresentar como a integração entre metodologias de construção e avanços tecnológicos pode otimizar os espaços, a eficiência energética, garantindo segurança e o conforto dos usuários. Utilizando a metodologia Fast-Track e técnicas de indústria da construção 4.0, incluindo BIM, potencializado com a modelagem das spacesproofings, o projeto foi capaz de avançar com a simultaneidade de design e construção, permitindo uma execução eficiente enquanto atende às rigorosas demandas arquitetônicas, estruturais, energéticas e sustentáveis. Os resultados mostraram que a utilização dessas tecnologias foi imprescindível para superar as limitações geotécnicas e urbanísticas com a estação Itaberaba-Hospital Vila Penteado, emergindo como um marco de inovação tecnológica e de profundidade. Este estudo demonstra como a integração de tecnologias digitais e práticas construtivas inovadoras pode resolver complexidades de engenharia em projetos de grande escala, servindo de referência para futuras construções metroviárias em grandes metrópoles. A colaboração entre fornecedores e equipes de projeto desde o início garantiu a precisão e a adequação dos sistemas, enfatizando a importância de um planejamento detalhado e a integração eficaz entre disciplinas.