Desenvolvimento de protótipo preliminar de contrato inteligente para pagamento de concreto - Martins, Matheus Gomes; Melo, Reymard Savio Sampaio de; Alves, Shênio de Souza; Ferreira, Allan Victor Ribeiro de Souza; Costa, Dayana Bastos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria da construção civil enfrenta desafios nos pagamentos tradicionais de serviços ou insumos, incluindo falta de transparência, descumprimento contratual e dificuldade no rastreamento de serviços para pagamentos pontuais. Em relação ao pagamento pelo serviço de concretagem, observam-se dificuldades no rastreamento de informações inerentes ao processo, além de perdas de notas fiscais e atrasos na comunicação entre contratante e contratado, gerando conflitos entre os participantes. Diante disso, a utilização de contratos inteligentes, integrados ao Building Information Modeling (BIM) e à blockchain, oferecem uma solução eficiente para os problemas de pagamento na construção civil. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho é propor uma versão preliminar de um protótipo de contrato inteligente com apoio de blockchain e BIM para o pagamento do sistema de paredes de concreto moldadas in loco. Para tal, a estratégia de pesquisa adotada foi a Design Science Research (DSR). O estudo apresenta os resultados da etapa de desenvolvimento da DSR na qual foi conduzido um estudo empírico em uma obra de uma empresa construtora para compreender o contexto do recebimento, pagamento e rastreabilidade do concreto. Como resultados desenvolveu-se uma versão preliminar do protótipo que está integrada ao modelo BIM da edificação.