Uso da Inteligência Artifical na elaboração e interpretação de requisitos em linguagem natural para lógica formal - Barcelos, Katia Alves; Isatto, Eduardo Luís (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O relançamento do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), por meio da Portaria nº 725/2023, trouxe uma significativa ampliação dos requisitos normativos para projetos habitacionais. A verificação manual desses requisitos tem se mostrado morosa e sujeita a erros, especialmente devido à complexidade e ambiguidade da linguagem natural presente nas normas técnicas. Este estudo explora o uso de ferramentas de inteligência artificial (IA), com foco em Processamento de Linguagem Natural (PLN), para apoiar a etapa inicial da Verificação Automatizada de Conformidade (ACC): a interpretação e estruturação de requisitos em lógica formal. Sentenças da Portaria foram submetidas a três modelos de IA (ChatGPT, Gemini e DeepSeek), e seus resultados foram analisados quanto à fidelidade, coerência e ambiguidade. Os testes demonstraram que pequenas alterações na redação normativa podem melhorar significativamente a qualidade da formalização lógica. Conclui-se que a IA pode ser uma aliada na elaboração de normas mais claras e verificáveis, contribuindo para maior eficiência e transparência no processo de conformidade.