Análisis de las complejidades de implementación de Realidad Aumentada (RA) en el sitio de construcción - Munoz La Rivera, Felipe; Miranda, Eduardo; Diaz Barrientos, Nataly; Lobos Encina, Valentina; Castañeda, Matías; Montecinos, Sofía; Toledo, Alexis; Fernández, Esteban; Macaya, Paolo; Garcés, Gonzalo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
La transformación digital en la construcción ha impulsado el uso de tecnologías como la realidad aumentada (RA), reconocida por su potencial para mejorar la planificación, ejecución y gestión de proyectos. Su integración con modelos BIM permite una visualización e interacción contextualizada, facilitando la toma de decisiones en terreno, especialmente en procesos de control de calidad e inspecciones. No obstante, la implementación efectiva de RA en obra enfrenta barreras que aún limitan su adopción sistemática. Esta investigación analiza las complejidades asociadas a su aplicación en contextos reales de obra, identificando dificultades técnicas en terreno, los requisitos que deben cumplir los modelos BIM y las condiciones necesarias para su integración en procesos de planificación, control y gestión. El estudio se desarrolló en tres etapas: una revisión sistemática de literatura, la implementación de un caso de estudio centrado en la verificación del correcto posicionamiento, según planos de arquitectura, de los puntos de fuerza y alumbrado de las instalaciones eléctricas en un edificio en construcción y un análisis de los hallazgos. Los resultados evidencian limitaciones en precisión, interoperabilidad y condiciones de uso, así como brechas en flujos de trabajo y capacitación. Se proponen lineamientos aplicables para futuras implementaciones de RA en la industria.