Design generativo aplicado à concepção de projetos de arquitetura: uma análise das ferramentas existentes e sua adesão no mercado imobiliário brasileiro - Rafael de Souza Cruz, Fernanda; Leal Ferreira, Sérgio (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Nas últimas décadas percebe-se um grande avanço da digitalização no setor da arquitetura, engenharia e construção (AEC) no Brasil e no mundo. Os primeiros softwares CAD (Desenho/Projeto Assistido por Computador) trouxeram diversas vantagens, como o ganho de tempo e a facilidade em alterar e explorar variações de um mesmo desenho, sem precisar recomeçar a partir de uma nova folha de papel em branco. Mais adiante surgiu a modelagem paramétrica, na qual se destaca o BIM, trazendo novas ferramentas para representar os componentes reais da construção e permitindo a inclusão de informações que podem permear todo o ciclo de vida da edificação. Atualmente, nos deparamos com a popularização de novas possibilidades para o aumento de produtividade, otimização de recursos e automatização de tarefas, através do emprego de tecnologias como a Inteligência Artificial, Aprendizado de Máquina, entre outros recursos computacionais voltados para usuários com diferentes níveis de conhecimento em programação. Neste contexto, este artigo busca investigar a aplicação do Design Generativo no processo de concepção de projetos de Arquitetura, mais especificamente no Estudo de Viabilidade de empreendimentos residenciais multifamiliares verticais, identificando algumas plataformas e softwares disponíveis e a sua adoção no mercado imobiliário brasileiro.