A produção acadêmica sobre a Rede de Células BIM no Brasil: um levantamento em anais de três eventos científicos - Restori, Ana Regina de Oliveira; Silva, Thais Siqueira Santos e; Paula, Frederico Braida Rodrigues de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
As Células BIM são grupos de professores/pesquisadores, alunos, técnicos administrativos em educação e colaboradores externos que atuam na elaboração de um Plano de Implementação Curricular de BIM (PIBc) em determinadas instituições de ensino. Tendo em vista o papel desempenhado por estas Células de incluir e disseminar a metodologia BIM, este artigo parte da seguinte problemática: como tem se dado a produção científica sobre a Rede de Células BIM no Brasil? Objetiva-se evidenciar o panorama de produções sobre a Rede de Células BIM no Brasil. A metodologia utilizada para alcançar tal fim contempla um levantamento da produção bibliográfica acerca da Rede de Célula BIM nos anais de três eventos científicos: Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e Comunicação na Construção Civil (SBTIC), Encontro Nacional sobre o Ensino do BIM (ENEBIM) e Sociedade Ibero-americana de Gráfica Digital (SIGraDi). Ao final, verifica-se que, embora a rede de Células BIM seja recente, tem se mostrado influente na disseminação do BIM nas universidades.