Proposta de organização da informação em CDE para fiscalização de projetos públicos - Santos, Laís Rocha; Marques Arantes, Eduardo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O Building Information Modeling (BIM) tem sido cada vez mais adotado no setor público brasileiro, visando aumentar a produtividade e a transparência na gestão de projetos públicos. Dentre as principais ferramentas associadas ao BIM, destaca-se o Ambiente Comum de Dados (CDE), que possibilita uma gestão eficiente e centralizada das informações dos projetos, garantindo o controle adequado e a redução de falhas técnicas dos mesmos. Entretanto, ainda é notável uma falta de padronização na estrutura de gestão da informação nos CDE abrangendo a troca, registro, versionamento e organização, conforme o recomendado pela norma ABNT NBR ISO 19650. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de organização da informação em CDE para fiscalização de projetos de edificação de obras públicas, com base na norma ABNT NBR ISO 19650. A metodologia adotada foi a Design Science Research, aplicada por meio de estudos de caso realizados em uma instituição pública municipal. Os resultados obtidos mostram que o uso do CDE, fundamentado na norma regulamentadora, melhora a transparência e eficiência na gestão de projetos públicos, contribuindo para a proposição de uma estrutura de trabalho que proporciona diretrizes claras para o gerenciamento e fluxo de informações, prevenindo falhas técnicas e atrasos nos projetos.