Integração e uso do BIM em projetos ferroviários: análise da maturidade das equipes quanto à transformação digital - Cordeiro, Priscilla; Virgilio, Raiane; Machado , Fernanda Almeida (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O setor ferroviário brasileiro enfrenta desafios na modernização, especialmente na implantação da Modelagem da Informação da Construção (BIM), que otimiza a gestão de projetos e integra equipes multidisciplinares. A adoção do BIM encontra barreiras culturais e operacionais nas equipes de engenharia, sendo crucial compreender os fatores que influenciam sua implementação. O presente artigo tem como objetivo caracterizar e analisar os desafios e as oportunidades de implementação do BIM no setor ferroviário, a partir do diagnóstico empregado na Gerência de Projetos Ferroviários da (BLIND REVIEW). Adotou-se os procedimentos metodológicos de estudo de campo para levantamento e análise de dados de maturidade, considerando os cenários anterior e posterior à atuação estratégica e iniciativas estruturadas de implementação da Engenharia Digital. A caracterização e análise, bem como a generalização do debate, contribui para a formulação de diretrizes acerca da integração de tecnologias inovadoras, estratégias de capacitação e promoção de culturas organizacionais adaptativas e colaborativas. Os resultados apontaram que, apesar do avanço na incorporação do BIM em projetos de ferrovias, a resistência cultural, adaptação de processos organizacionais e necessidade de capacitação contínua das equipes são obstáculos significativos na gestão de mudanças.