A confiabilidade do uso de dispositivo IoT para monitoramento da iluminação pública a partir de medições descentralizadas - Zappile, Jonathan Chefaly Mochon; Rodrigues, Beatriz Faria; Marques de Souza, Bruno; Lima, Gabriel de Souza; Zanini, Angelo Sebastião; Maranhão, Flavio Leal (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Em grandes metrópoles a iluminação pública é um serviço essencial para a segurança, mobilidade urbana e qualidade de vida dos munícipes que ali residem. No brasil a NBR5101 tem como função estabelecer parâmetros e critérios para a iluminação das vias urbanas, porém, apesar de eficaz, esse método não é escalável, dado que diversos pontos necessitam ser medidos para a aferição de um valor. Com o avanço de novas tecnologias, dispositivos IoT ganham cada vez mais espaço para esse segmento, uma vez que a embarcação dos sensores pode ser realizada no teto de veículos que trafegam pelas cidades. Sendo assim, o artigo aqui descrito tem como objetivo a validação de um sensor IoT para o monitoramento da iluminância por meio de um programa experimental em que avaliou os dados coletados pelo dispositivo IoT com um luxímetro de referência devidamente calibrado e com a percepção da municipalidade. Os resultados obtidos mostram uma alta correlação do dispositivo em questão com sensores convencionais (0,96), viabilizando assim trabalhos futuros para utilização do dispositivo IoT para avaliação da qualidade da iluminação pública.