Requisitos de informação BIM para a orçamentação de obras públicas no Brasil: uma revisão sistemática - Dias, Daiane Castro; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A orçamentação de obras públicas no Brasil enfrenta desafios relacionados à padronização e validação de requisitos de informação no contexto do Building Information Modeling (BIM). Este estudo analisa como esses requisitos são definidos e validados, além de mapear particularidades do cenário nacional. Para isso, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que identificou inicialmente 82 trabalhos publicados no Brasil entre 2020 e 2024, consolidando a análise nos 25 mais pertinentes. Os resultados destacam a importância da padronização da linguagem, da definição de parâmetros e da integração com sistemas como o SINAPI e classificações normativas para garantir a confiabilidade dos quantitativos extraídos dos modelos BIM. Foram identificadas diferentes abordagens de validação, desde métodos manuais baseados em checklists até soluções automatizadas com programação e softwares especializados. O estudo reforça a necessidade de diretrizes mais robustas para a adoção do BIM no setor público, priorizando a interoperabilidade e a automatização dos processos. A principal contribuição desta pesquisa está na sistematização do conhecimento sobre a especificação e validação de requisitos de informação para orçamentação, de modo a fornecer bases para o desenvolvimento de diretrizes mais eficazes e para a consolidação do BIM na Administração Pública.