Fluxograma para sincronização dos parâmetros de prazo e do custo do serviço de alvenaria no modelo BIM - Minari Junior, Carlos Francisco; Serra, Sheyla Mara Baptista (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O contexto atual de inovação tecnológica e organizacional orienta a aplicabilidade do Building Information Modeling (BIM), de forma a atender simultaneamente a gestão das várias especialidades de projeto, integrando com os parâmetros de prazo e custo do empreendimento. Entretanto, apesar da crescente aplicação, cotidianamente observa-se ausência de diretrizes na concepção do modelo virtual com base nas premissas de planejamento e do orçamento da obra, acarretando dificuldades de uso eficiente dos parâmetros prazo e custo durante o processo de projeto. As atuais ferramentas digitais e softwares possibilitam a sincronização das informações, mas os procedimentos de modelagem com o uso de diferentes programas nem sempre se apresentam detalhados e sistematizados. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é propor um fluxograma para auxiliar na sincronização do prazo e do custo ao modelo BIM do processo de produção de alvenaria. A metodologia adotada foi o estudo de caso de uma residência, utilizando programas específicos de planejamento e custo e de modelagem BIM. Diante de cenários previstos, foram realizadas e comparadas opções de simulação, considerando variáveis inerentes ao serviço de alvenaria. Os resultados permitiram validar o fluxograma proposto, contribuindo para sistematizar o procedimento de sincronização do prazo e custo durante a fase de projeto.