A fotogrametria digital no processo de investigação técnica de mapeamento de danos - Vanini, Gustavo Natalino; Rubens, Tallis Deyvide Maia; Oliveira, Fabiana Lopes de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Com o avanço contínuo da tecnologia, novos métodos e técnicas se propõem a fornecer maior abrangência e qualidade dos processos de documentação e levantamento do patrimônio edificado. Destaca-se, por exemplo, ferramentas como a Fotogrametria Digital, capaz de dar base a um corpus documental mais preciso que, além de contribuir para o registro histórico, pode ser capaz de guiar a tomada de decisões no âmbito de sua preservação e recuperação. Desse modo, por meio do estudo de caso da fachada do casarão que sedia o Museu Republicano "Convenção de Itu" – um importante exemplar da arquitetura colonial paulista – este trabalho analisa a concepção do Mapa de Danos da azulejaria da fachada com o auxílio da Fotogrametria Digital, pontuando as especificidades do uso dessa técnica e compreendendo como o ferramental tecnológico contribui para o campo da tecnologia da arquitetura e da preservação do patrimônio histórico edificado. O mapeamento do revestimento cerâmico deu origem a quatro Fichas de Identificação de Danos que incluem as manifestações patológicas presentes na azulejaria, a saber: perda/desgaste da parte superficial do azulejo (vidrado) pelas arestas ou por descasque; perda/desgaste de vidrado e chacota; fissuras/rupturas do corpo cerâmico do azulejo; e alterações cromáticas e/ou de textura.