Aplicação de BIM e Machine Learning na construção civil: uma revisão de literatura - Santos , Joseph Hakkinen Alves; Isatto, Eduardo Luis; Cavalli, Juliana Giazzon (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Nos últimos anos, a indústria da AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) tem adotado diversas tecnologias para aprimorar o desenvolvimento e a gestão de projetos, com destaque para o Building Information Modeling (BIM). O BIM possibilita a padronização e a colaboração em um Common Data Environment (CDE), permitindo o compartilhamento de informações da construção de forma integrada entre as disciplinas. Além de facilitar a coordenação entre as equipes também contribui com a excelência no ciclo de vida do projeto. Porém, análise complexa de dados ou interação com outros mecanismos exigem o uso combinado do BIM com Machine Learning (ML). O ML trata-se de um conjunto de ferramentas probabilísticas de análise de dados históricos com análises preditivas. A integração entre BIM e ML amplia a análise de dados, permitindo novas aplicações inovadoras para o projeto. Este estudo visou compilar os principais avanços tecnológicos que integram BIM e ML, com base em publicações acadêmicas de 2014 a 2024. Como resultado, obteve-se 168 publicações espalhadas nas áreas de Planejamento, Qualidade, Segurança, Sustentabilidade, Arquitetura, Engenharia e BIM. Foi observado um avanço expressivo nas últimas décadas no uso dessas tecnologias na construção civil, evidenciando o avanço do setor na informatização dos processos.