O uso de dispositivos IoT como proposta de inovação na cadeia produtiva de operação e manutenção da iluminação pública - Souza, Bruno Marques de; Zappile, Jonathan Chefaly Mochon; Zanini, Angelo Sebastião; Rodrigues, Beatriz Faria; Lima, Gabriel Souza; Maranhão, Flávio Leal (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O uso de dispositivos IOT para soluções de infraestrutura urbana tem crescido de forma acelerada nos últimos anos, permitindo assim a criação de sistemas automatizados para trabalhos que outrora demandariam esforço intensivo para serem realizados. Atualmente, no Brasil, para a verificação da iluminância pública, utiliza-se a NBR 5101, porém, para executar a referida norma, é necessário um alto tempo, inviabilizando o trabalho para grandes áreas. Dessa forma, o presente artigo tem como principal objetivo fomentar a discussão sobre a utilização de dispositivos IOT para a operação e manutenção da iluminação pública, dando enfoque aos impactos causados por essa tecnologia na cadeia produtiva, onde foi mapeado, por meio de uma revisão bibliográfica, todos os agentes envolvidos. Como conclusão, pode-se observar que a coleta de dados in loco direcionada gera uma otimização de recursos, uma vez que a primeira medição ocorrerá de forma descentralizada, sendo proposta a reconfiguração da cadeia produtiva pela inserção desses sensores como um novo agente.