Avaliação dos Objetos de Aprendizagem BIM do Projeto Construa Brasil - Ruschel, Regina; Kehl , Caroline; Sampaio, Caroline (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Os Objetos de Aprendizagem (OAs) consistem em arquivos digitais com intencionalidade pedagógica, acompanhados de informações contextuais, estruturados em módulos compostos por vídeos, datasets e descrições. Este trabalho apresenta a avaliação de OAs desenvolvidos no âmbito das Células BIM do Projeto Construa Brasil, iniciativa do Governo Federal voltada à digitalização da construção civil e à disseminação do BIM (Building Information Modeling). Foram avaliados 19 OAs voltados a múltiplos usos do BIM, contemplando competências operacionais, funcionais e gerenciais, com aplicação em diversas plataformas. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação com a participação de docentes e discentes respondendo a questionários, bem como uma avaliação qualitativa e estatística dos dados correspondentes. Os resultados revelam ganhos significativos de conhecimento entre os participantes e destacam como forças dos OAs a organização didática, o suporte à prática extraclasse e a integração de conteúdos. Entre os desafios, sobressaem-se a necessidade de conhecimento prévio de processos e limitações de acesso a plataformas. Os OAs demonstraram aplicabilidade em disciplinas de engenharia, arquitetura e cursos técnicos, sendo bem recebidos pelos docentes, que apontaram potencial de adaptação didática. Disponibilizados no Portal BIM Acadêmico, esses recursos vêm alcançando audiência internacional, sinalizando sua relevância para a formação em BIM e sua contribuição à modernização do ensino na construção civil.