Estudo comparativo entre frameworks corporativos e acadêmicos para implementação de BIM - Kehl , Caroline; Ruschel, Regina (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O artigo apresenta um estudo comparativo entre frameworks de implementação de BIM (Building Information Modeling) nos contextos corporativo e educacional, em que o problema de pesquisa consiste em identificar quais são as semelhanças, diferenças e possibilidades de aplicabilidade cruzada entre eles. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e explora diversos frameworks consolidados na literatura científica, tanto voltados à adoção organizacional do BIM quanto à sua incorporação em currículos acadêmicos. A partir da construção de uma matriz analítica, o estudo evidencia que, apesar de operarem em contextos distintos, os frameworks compartilham pilares estruturais como processos, tecnologia e pessoas. No setor corporativo, há ênfase em desempenho, governança e resultados mensuráveis, com forte atuação de lideranças técnicas. Já no âmbito educacional, a abordagem privilegia a formação por competências, o uso de taxonomias cognitivas e a centralidade da mediação pedagógica. A análise também destaca a possibilidade de convergência entre os contextos: o ensino pode se beneficiar de práticas aplicadas à indústria, como a definição de indicadores e o uso de projetos-piloto, enquanto as empresas podem incorporar metodologias pedagógicas voltadas ao desenvolvimento contínuo. O artigo conclui que a integração entre estratégias educacionais e organizacionais pode fortalecer a maturidade BIM e contribuir para uma cultura mais colaborativa e inovadora no setor da construção.