Proposta de um modelo de dados baseado em IFC para análise de circulação de pessoas em interiores de edificações - Oliveira, David Paulo Rodrigues de; Santos, Eduardo Toledo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Atualmente, diversos formatos de dados são utilizados para dar suporte à análise e ao rastreamento de pessoas em ambientes internos. O formato IFC, por fornecer informações completas sobre o ambiente construído, seus componentes e as relações entre eles, além da descrição dos espaços, representa uma solução abrangente para essa tarefa. No entanto, a leitura direta dos dados no esquema IFC é relativamente lenta para aplicações que exigem processamento em tempo real, como o rastreamento de pessoas em circulação dentro de edificações. Dessa forma, com o objetivo de viabilizar o uso das informações do IFC para aplicações de rastreamento, este trabalho propõe uma estrutura de dados baseada em indexação espacial, capaz de acelerar o processamento do fluxo de coordenadas e detectar a localização das pessoas nos espaços definidos pelos modelos. Para avaliar o desempenho da proposta, arquivos JSON simulando fluxos de coordenadas foram processados, identificando-se a posição espacial de cada indivíduo a cada instante. Os resultados demonstraram ganhos significativos de desempenho em comparação com consultas realizadas diretamente na estrutura sequencial do IFC ou por meio de árvores BVH (Bounding Volume Hierarchy), viabilizando, assim, o uso eficiente do IFC para análises em tempo real da circulação em edifícios.