Análise e categorização das principais barreiras para implementação de tecnologias digitais na construção civil brasileira - Albuquerque Guimarães, Júlio César; Fernandes, Luara Lopes de Araujo; Guimarães Silva Severo , Cibelle (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A digitalização tem transformado diversos setores da economia, e na construção civil essa mudança se concretiza com a adoção de tecnologias da chamada Construção 4.0. Apesar do potencial dessas inovações para melhorar a eficiência e a competitividade do setor, sua implementação no Brasil ainda encontra desafios significativos. Além disso, verifica-se uma escassez de estudos nacionais que abordem as barreiras específicas à digitalização na construção civil brasileira, revelando uma lacuna na literatura quanto à sistematização das barreiras enfrentadas no contexto nacional, diante do predomínio de pesquisas baseadas em realidades estrangeiras. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo identificar as principais barreiras para a implementação de tecnologias digitais na construção civil no Brasil, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura. A pesquisa utilizou o protocolo PRISMA para seleção e análise dos estudos, considerando exclusivamente publicações nacionais. Os resultados revelam que as principais barreiras enfrentadas pelo setor são de ordem financeira, formacional, política, cultural e infraestrutural (hardware e software), refletindo características comuns a países em desenvolvimento. A pesquisa destaca ainda a escassez de políticas públicas eficazes voltadas à transformação digital no setor construtivo brasileiro, bem como a necessidade de investimentos em formação profissional e incentivo à inovação. Assim, este estudo contribui para o avanço do conhecimento na área da Construção 4.0 ao sistematizar as dificuldades encontradas e ao fornecer implicações práticas para o desenvolvimento de estratégias mais alinhadas à realidade nacional a fim de superar as barreiras encontradas.