Avaliação dos níveis de maturidade BIM em uma construtora verticalizada: um estudo de caso baseado na matriz BIM³ - Miranda, João Gustavo; Fernandes, Luara Lopes de Araujo (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Diversos estudos demonstram a relevância de modelos de maturidade como instrumentos eficazes para diagnosticar o estágio de adoção do BIM no setor da construção civil. Entretanto, observa-se uma lacuna significativa na literatura sobre o nível de maturidade BIM em construtoras verticalizadas, ou seja, empresas que operam integrando projeto, construção e incorporação sob a mesma estrutura administrativa. Neste contexto, este artigo tem como objetivo analisar o nível de maturidade da implementação da metodologia BIM em uma empresa de João Pessoa, Paraíba. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso. A pesquisa utilizou a Matriz de Maturidade BIM³, proposta por Succar, aplicada por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise de documentos. Os resultados apontam que, apesar dos investimentos em tecnologia e da presença de profissionais capacitados, a ausência de liderança dedicada, formalização de processos e estratégias de gestão compromete o avanço na maturidade BIM, revelando um índice de maturidade de apenas 16%. O estudo conclui que é necessária uma transformação organizacional para viabilizar a adoção efetiva do BIM.