Avanços e lacunas no processo de benchmarking em construtibilidade: um estudo bibliográfico - Abreu, João Paulo Maciel de; Marchiori, Fernanda Fernandes (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Escolhas de projeto são decisivas para obter execuções eficientes, contudo, problemas de construtibilidade, em geral, não são reportados aos projetistas para embasar projetos futuros. Esses problemas poderiam ser mitigados usando-se ferramentas como: bancos de dados de construtibilidade, programas corporativos ou sistemas de indicadores. Do ponto de vista das contratantes de projeto, tais ferramentas permitiriam comparar partidos arquitetônicos, decisões estruturais e sistemas construtivos, com formulação de metas/comparações, todavia, há poucas menções quanto à possibilidade de realização de benchmarking de construtibilidade, técnicas ou dados de referência no mercado da construção atual. Diante desse contexto, a presente pesquisa desenvolveu um levantamento de como o benchmarking em avaliação de construtibilidade poderia ser realizado. O método possui quatro etapas (exploratória, estado-da-arte, classificação das pesquisas e definição de avanços/lacunas), em estudo bibliográfico. Como resultados, observou-se um paralelo entre benchmarking externo e de boas práticas, visando comprovar relações entre construtibilidade e maior produtividade. Também foram levantados estudos propondo sistemas de indicadores, restritos ao benchmarking interno, e poucos casos de dados para benchmarking externo. Pesquisas futuras podem ser desenvolvidas, como escalas de benchmarking (sistemas de indicadores novos ou pré-existentes), ou a realização de benchmarking setorial ou estrutural, até então inexplorados na bibliografia existente.