Técnicas aplicadas à otimização de canteiros de obras: Uma revisão sistemática de literatura - Macêdo, Jáder Vieira Loiola; Mendes, Rayara Falkenstins Gois; Campos, Vanessa Ribeiro; Barros Neto, José de Paula (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O objetivo da pesquisa é realizar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) para avaliar como a otimização dos canteiros de obras impacta em fatores como custo, deslocamento e segurança. Neste estudo foi utilizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), utilizando-se a bases de dados Web of Science (WoS), Science Direct e Scopus, pesquisando os termos “site layout” e “optimization”. Após a seleção dos artigos, o conteúdo foi analisado para buscar quais artigos têm aderência ao propósito da pesquisa, resultando então em 63 artigos que tratam abordam o assunto. Foram identificadas diversas técnicas que podem otimizar os canteiros, entre elas as simulações matemáticas e computacionais para cálculo de distâncias, algoritmos para redução de tempo e custo, entre outros. Os algoritmos genéticos foram os mais utilizados nas otimizações, principalmente para redução de deslocamentos internos no canteiro, em seguida o uso do Business Information Modelling (BIM) para modelar o canteiro e prever situações de incompatibilidade na obra. De acordo com os artigos analisados as técnicas de otimização conseguem reduzir custos ao reduzir, principalmente, os deslocamentos internos, permitindo uma melhor distribuição espacial e equidistante no canteiro de obra.