Propriedade intelectual em jogos da construção civil sob ótica nacional - Teodósio, Pamella Menezes; Souza, Luana de Jesus; Santos, Débora de Gois (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O uso de jogos tem se mostrado eficaz para a difusão e desenvolvimento de habilidades gerenciais exigidas na construção civil. Os games são capazes de colaborar na identificação de variabilidade no fluxo de trabalho, incitar tomada de decisões e, consequentemente, reduzir as perdas na construção, como sugere a construção enxuta. Entretanto, acredita-se que a esfera da engenharia civil ainda investe pouco em inovações. Por esse motivo, esta pesquisa teve como objetivo estudar o registro de softwares nacionais voltados para o setor da construção civil, especialmente na área de jogos, por meio da propriedade intelectual, a fim de apurar a existência entre eles. Entende-se como propriedade intelectual um sistema de proteção dos direitos exclusivos dos criadores às suas invenções. Para atingir o objeto da pesquisa, utilizou-se do procedimento metodológico constituído de busca de registros, com aproximação do tema de pesquisa, na base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI), tratamento dos dados e análise dos resultados. Selecionou-se 64 registros de programas, dos quais 13 foram relacionados à construção civil; entretanto, nenhum desses foi correlacionado a jogos. Ademais, notou-se tendência de crescimento de registros e predominância de softwares classificados como aplicativos ou gerenciadores de informações.