Modelagem baseada em agentes para a gestão da segurança no canteiro de obras: uma análise da produção científica - Pacheco, Vanessa Cruz; Bonfim, Guilherme dos Santos; Barros Junior, Marcio Costa; Alberte, Elaine Pinto Varela; Costa, Dayana Bastos (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
Os canteiros de obra são ambientes complexos e dinâmicos, compostos por uma variedade de elementos envolvidos na etapa produtiva da construção (materiais, equipamentos e operários). Além disso, o setor da construção é um dos segmentos que mais registram acidentes de trabalho no Brasil. A gestão da segurança é uma atividade fundamental no canteiro de obras, pois identifica, controla e avalia os perigos no ambiente de trabalho. Dentro desse contexto, observa-se a necessidade de estudos que desenvolvam ferramentas para apoio à gestão da segurança na construção. A modelagem baseada em agentes destaca-se como uma metodologia computacional que pode apoiar a gestão da segurança na construção a partir de uma abordagem bottom-up, abordagem esta que analisa os aspectos a partir da base da produção (colaboradores) para o topo (gerência). Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o uso desta metodologia para análise da segurança em canteiros. Como resultado, foi possível traçar um panorama atual sobre o uso de modelagem baseada em agentes para análise da segurança em canteiros de obras e identificar as tendências e lacunas referentes ao design dos modelos (tipo de modelo, resolução espacial e temporal, tipos de softwares) encontrados na literatura internacional.