Gestão territorial integrada aplicada às infraestruturas - Cordeiro, Tiago de Oliveira; Reginato, Vivian da Silva Celestino (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GESTÃO E ECONOMIA DA CONSTRUÇÃO, 2023)
O estudo para implantação de grandes obras de engenharia demanda planejamento, gerenciamento e tomada de decisão constante para dar conta da infinidade de problemas que possam surgir durante a implantação de um determinado empreendimento. Devido ao constante crescimento e desenvolvimento das cidades, a execução de novas obras de infraestrutura tem sido necessária e recorrente, ocasionando alguns questionamentos e incertezas por parte dos proprietários de áreas interceptadas por faixas de servidão, em suma devido à depreciação do valor de mercado do imóvel. Neste sentido o presente estudo tem por objetivo analisar criticamente o impacto causado pela faixa de servidão de linhas de transmissão de energia sobre imóveis servientes no Norte do Estado de Santa Catarina e destacar a importância do uso de informações espaciais integradas e compartilhadas, como a integração Geographic Information Systems (GIS) X Building Information Modelling (BIM), como subsídios para realizar o planejamento das obras e realizar a efetiva gestão do território no sentido de maximizar o aproveitamento da área interferida e seu remanescente, principalmente, em áreas já afetadas por outras servidões administrativas.